神州万安人——万安人的网上家园|网聚全球万安人力量|同乡联谊会门户|最受欢迎江西省万安县网站!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不让学生因贫困而失学

扫二维码关注论坛订阅号微信,回复“港澳证”等即可获得答案
       窑头中学注重贫困学生的帮扶工作。首先学校各班班主任能利用电话或家访等形式对每个学生的家庭情况进行调查了解,对贫困学生家庭做到心中有数,能按要求认真做好减免贫困学生的生活费工作;第二,学校建立了贫困**,积极争取上级希望工程对贫困生的资助,每年我校有十多人受到上级希望工程的资助;第三,学校根据贫困生的实际困难开学报到时采取缓交或减免部分生活费用;第四,对发生天灾人祸的学生发动师生进行捐助;第五,学校千方百计争取社会各界的支持,为贫困学生争取资助。最近,我校通过神州万安人网站,成功地引进了一批社会爱心人士对贫困学生的资助:
2010年3月,杭州凯迈罗服饰有限公司通过万安慈善会资助我校品学兼优的初三贫困学生廖**同学每年将得到该公司1000元的资助直到大学毕业(另有一位万中的同学也同时得到1000元的资助),公司钟老板亲自给小廖同学回信鼓励(请见19楼)假期老板还一直在过问小廖同学的高中录取情况!
2011年3月15日、2012.3.26该公司又资助我校贫困生小刘和小廖共4000元.
2010年3月17日,“我是一片云”对刘**同学提供300元的资助(廖**和刘**同学今年已考入万安中学)!
2010年4月4日,肖**同学已受到我校2006届高中毕业生“小柒”300元的资助。
2010年8月25日,2011.2.20,2011.9.6,2012.8.17,2013.2,2013.8.2014.2.11,2014.8.5dennytse谢先生共资助小刘7000元的助学款。
2011年3月15日、2012.3.26杭州凯迈罗服饰有限公司通过万安慈善会资助我校贫困生小刘和小廖共4000元.
江西合昌公司董事长伍先生于3月15日出资2000元资助我校小郭和小肖两位同学。
2011年5月1日、2011.5.27、2012.3.26窑头宾馆罗积域老板共资助小燕同学1500元。2012年9月1日,窑头罗老板送300元,并免费用私家车送小刘上学报到。
2011年7月25日,2012.8.18,2013.8.27、2014年8月19日窑中七九届高二(1)班陈修明同学,给贫困学生肖同学和鄢同学、燕同学每年各1000元捐资助学,此款已分别直接打账到了一卡通账号上,共计12000元,2012年1月21日,窑中七九届陈修明同学(深圳市某制药厂财务总监)分别走访了他本人资助的三位贫困学生家庭,亲切地了解他们的学习生活情况,对他们的进步给予鼓励,留下手机号码,表示一定会一直关心他们的成长,并分别给小鄢、小燕、小肖三位同学每人送上一个100元的红包,祝愿他们新年快乐,健康长!
7月28日,窑中七九届高二(1)班黄同学,已给贫困学生肖同学和鄢同学小孩各100元捐资助学,此款已分别直接打账到了一卡通账号上。 2011年9月28日窑中七九届高二(1)班陈同学,资助小肖同学送上100元,为他购买了就餐卡。
2011年11月19日,2011.3.26窑头宾馆罗积域老板共资助小燕同学1000元。
2012年1月26日,窑头老乡郭向东先生赠送小刘一台快易典学习辞典,祝愿小刘同学好好学习。2014年9月5日,在深圳务工的郭向东先生寄来了快易典学习机,今天中午我把郭先生资助的快易典发到了五位品学兼优的五位贫困学生手上。
2012年3月26日、2013.8.26万安老乡刘某已通过银行直接汇款共1000元到小郭家的账号上。
2012年7月17日,远在瑞典工作的窑头老乡刘健平博士趁回家探亲的机会,邀我一起去走访了小刘和小燕家,亲手给她们每人送上1000元助学款,祝愿她们好好学习、好好成长!
2012年8月1日,2013.8.30“窑中纪事”共把2000元助学款已寄到小刘家一卡通帐户上。
2012年8月14日,为了方便她和家人联系,今天上午窑头今天上午,窑头派出所所长刘魏杰为小刘送上了一部漂亮的新手机。
2012年9月2日,“枫林高低”把500元资助款送到了小刘家的账号上。
2013年8月12日,江西堆花实业有限责任公司董事长姜雪女士现场捐助小廖5000元,作为上小廖上大学的学费。
2013.8.29、2014年1月27、2014年8月29日、2015年3月9日剡溪中学九二届毕业生肖某先后四次资助贫困学生刘芳,每次500元.
2014年元月2日,在瑞士工作的刘健平博士抽空来到学校,拿出2000元委托我转交给小刘和小燕同学,祝她们新年快乐,好好学习、好好生活!
2014.1.29日上午,窑头派出所所长刘魏杰带上年货来到小刘家进行慰问,并送上300元慰问金,祝小刘一家新年快乐,万事如意!刘所长在2012年8月已把小刘一家列为了帮扶对象,帮助他们一家解决了一些实际问题。
2014年5月14日晚,窑头中学九二届初中毕业生“战斗英雄”(网名)通过网上银行捐助小廖同学1000元,2015、2、2日晚再寄出2000元作为小廖新年的学习费用并表示一直捐助到他大学毕业。
2015年1月,在外务工的巫先生捐助我镇某贫困学生小燕人民币一万元,并许诺一直捐助到完成所有学业。
2015年5月3日,巫先生捐助小燕2000元。
2015年初月12日,东莞万安同乡联谊会,捐助刘芳同学1500元,作为下学期开学费用。
2016年2月28日,窑中七九届高中同学为杨同学留下的孤儿小杨捐助8417元
2016年4月8日,巫先生捐助小燕2000元。2017年3月31日,巫先生捐助小燕2000元。
2017年月日2月20日,巫董事长资助小燕2000元.
2018年2月3日,万安同乡会2000元助学款资助刘思涵、刘军两位贫困学生。
至此,77717元捐资助学款已全部送达到受助贫困学生手中。还有一些爱心人士表达了捐资助学的意愿。帮助了一个个贫困学生顺利地完成学业,我们决心做到不让一个学生因贫困而失学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 0 反对 1

小廖同学已被长沙理工大学录取,下学期将去读研究生。我把这好消息向曾经帮助过他的钟董事长汇报后,她激动地哭了,当即表示,愿意继续帮助他完成学业!
回复 支持 1 反对 0

肖校长:
    你好!

首先非常感谢学校能积极的推动并公布对贫困学生的帮助措施及部分有效成果,使广大的学生,家长对学校的工作得以了解并取得认同。以下几点疑问,希望能够说明:
    1.标题内容作为校方是如何看待和对待的,比如说是口号,用来喊喊,或者是目标,尽可能的达成,还是指标,一定要达成。
    2.在众多的对应措施中,只有两项简单的列明了一些成果,难道说其他的措施暂时没有实施,或者暂时没有成果,希望能够全部列明,以增加大家对学校的信赖。(或许你认为:如果直接将所有成果公开,可能会造成给大家有认为是在自夸的嫌疑,其实我认为不会,政务的公开和透明化,只会增加互相的信任以及激发大家更多的投入到这项任务当中来的意愿)。
    3.在当前的社会和时代,每个人都面临着很大的压力(特别是作为在沿海地区打工的朋友),所以资助对广大的打工族来说,想想总是那么的遥不可及,因为很多人不知道资助究竟是怎么样,或者说要拿多少钱出来,要拿多久,所以,校方有必要统计每个需要帮助的学生,每年必要的学费多少等相关信息,增加大家对资助的了解和信心。

楼上的意见很中肯.尤其第二点.
公开透明的方式应该更能澈发大家的爱心.

2007年9月论坛曾发起《天使的翅膀》爱心助学活动,筹集助学款5000余元并资助了近二十名困难家庭儿童。

扫二维码关注论坛订阅号微信,回复“港澳证”等即可获得答案
希望工程捐助活动主要是通过教体局和团县委来与贫困学生结队帮扶制度,一般是每生一学期300元,也有每年1000元的,这些捐助款是由学校直接发放给贫困生的(或打到学生家长帐户),收到捐助款后学校会要求受助学生及时与捐助方通信,汇报在校的学习、生活情况。而我本人是通过神州万安人网站争取社会爱心捐赠,以帮助贫困学生完成学业。

本人有我校部分贫困学生的信息,有意资助者请和我联系,告之详细情况,谢谢大家的热心资助!

5# 成人电影 [/
谢谢你的支持!你的说明很到位!

敬爱的杭州*****有限公司:
    非常感谢贵公司对我的资助。虽然我们相隔千里,从未相识,你们却在千里之外感受到我们贫困生的心声,不嫌弃我们出身贫寒。当我们在人生道路上遇到困境时,你们及时伸出援助之手,拉我一把。为此,我分外感动,想借此信,表达我对你们的谢意。
    可以说,我是不幸的,六岁时父亲失踪生死不明,后来妈妈也失踪了,一直和年老体弱的爷爷奶奶相依为命。因为我不能像别人一样享受父母的爱,但是,我又是幸运的,因为我得到了同学们、老师们,还是千里之外的你们的关爱。你们给予我的爱,是哪些正在享受父母之爱的孩子们无法理解的,它像炎炎夏日的甘泉,滋润着我的心田,像严冬里的火炉,温暖着我的心房。让我走出了寂寞,重获了光明,我以真诚的心感谢你们。你们的恩情我无以回报,我只有用我最突出的成绩报答你们!
    我上学期期末考试成绩是:语文91;数学101;英语94;物理96;化学89;政治62;历史47;总分:580(其中语数英三科分别是120分的总分,理化分别是100分,政治总分70分,历史总分为50分),我今后会更加努力的。以前有人问我初中毕业后有何打算,在同学看来,我必定是选择继续我的学业。但是他们根本不知我家的处境,我有条件选择吗?我只好以沉默代替回答。我何曾不想,我能靠76岁的爷爷、奶奶积攒我的学费去读高中、上大学?我能忍心吗?现在我不再胡思乱想,我又有了目标。我相信,有大家的帮助和关心,加上我自身的努力,我一定会取得好成绩的,请你们放心,今后我会把磨难当做动力,把学习当责任,把成功作目标。用最百倍的努力,用最优异的成绩回报你们及天下所有的好心人。
    你们对我的资助,对我的恩情,我将没齿难忘,涌泉相报。虽然没见过你们,但你们雷锋般的形象都烙进了我的心中。等我长大了,我也要做个像你们一样有爱心的人,帮助他人、报效祖国。
我知道,我那低劣的言语无法把我此时的心情淋漓尽致地体现。但我仍要用我的心,在这张纸上留下我对你们永恒的感激,因为你们吹散了我心中的乌云,使我看到了美丽的彩虹!
祝你们:
                                     事业兴旺发达!家庭幸福安康!
                                                          受助学生:廖**
                                                           2010年3月17日

3月17日上午,窑头中学举行仪式,学校把杭州*****公司的捐资助学款1000元发到品学兼优的贫困生廖**同学手中。

敬爱的杭州凯迈罗服饰有限公司:
    非常感谢贵公司对我的资助。虽然我们相隔千里,从未相识,你们却在千里之外感受到我们贫困生的心声,不嫌弃我们出身贫寒。当我们在人生道路上遇到困境时,你们及时伸出援助之手 ...
YTXMF 发表于 2010-3-17 13:38

感动而心酸。。。举行仪式这种活动,真不知道该说好还是坏。说坏吧,不举行仪式社会人士可能会担心捐出去的钱得不明不白;说好吧,对学生的自尊心可能会有一定影响。总之既然已经举行了仪式,希望广大学生能明白:这位孩子是因为靠自己的努力品学兼优,才获得帮助的,并不是因为同情。物质帮助是重要,但是我想,精神帮助更重要。

楼主,帮我找一位品学兼优的真正贫困初中生(男生优先),我将以“天使的翅膀”标准继续捐助活动(每学期300元)。因为我之前捐助的那个学生,几年以后看到有人从他家拍回来的照片,并不贫困,后经朋友证实,其实他家条件不错,有妈妈姐姐在打工赚钱,而且其父车祸时也得到一笔赔偿金。。。所以,我终止了对他的捐助。希望这一次的捐助对象,是家里没有劳动力的。当然,没有希望上万中的也不要,因为我本身也是低层打工人士,而且家里也很多亲戚不富裕。

谢谢你多年来对贫困学子的关爱!你说的发放仪式,我也是经过十分慎重考虑的,主要是给捐助方一个放心,我把照片发给捐助方后,对方很开心,也很放心!因中考到了100日冲刺阶段,我也是想借这个仪式激励同学们(包括受助者本人)好好学习,作为一个在外打拼的,这些钱也是来之不易!任何人都会想尽自已的一点力量,为社会做些有意义的事!希望受助方将来能有较大的作为,为社会多作些贡献!在征得学生本人同意后我才做这些工作的!请你放心,我是学校老师多少懂点法律甚至心理学常识的,会关注学生心理健康的!因我经常光顾网站,对你的身份很放心!虽然说此举不是官方工作,而是民间运作,我作为学校老师,且注册的网名接近真名,很多人一看就知道,也请你相信我,我会努力为学生们服务!把你们的爱心送到最需要帮助且有作为的学生手上。